Las especias, hierbas aromaticas y los condimentos son desde tiempos inmemorables son una parte basica para preparar nuestros platillos favoritos en cualquier parte del mundo.

lunes, 7 de noviembre de 2011

RAICES

Raíz Fuerte Molida
Descripción general
La raíz fuerte es un condimento picante y caliente hecho de una planta de la familia de la mostaza. La raíz fuerte en polvo se hace moliendo la raíz y secándola en un calor gentil. El vinagre con raíz fuerte es la raíz mezclada con chalotes, cebollas, ajos y pimientos rojos en vinagre.
Orígenes geográficos
Oregon, Estados Unidos.
Sabor y aroma
Caliente y picante.
Historia
La cuenta más antigua de la raíz fuerte viene del siglo XIII en Europa del oeste, donde los alemanes y los daneses la usaban como condimento, estimulante y como medicina digestiva. Se introdujo en Inglaterra en el siglo XVI, en donde se sigue utilizando para tratar la tos y el dolor de garganta. Fue llevado a los E.U.A. en el siglo XIX y ahora crece en toda la costa este.
Recomendaciones de almacenaje
Almacene en lugares secos, obscuros y frescos.
Usos Culinarios:
Su uso más común es como condimento del roast beef, pescado y almejas. Mezcle la raíz fuerte con crema batida o crema agria para una salsa clásica para roast beef. Agregue raíz fuerte a aderezos, mayonesa y otros condimentos para ensaladas, sandwiches y dips. Mezcle raíz fuerte con salsa para coctel con base de tomate para mariscos o salsa barbecue para carnes a la parrilla.
Ajo
Descripción general
El ajo es la raíz seca de la planta Allium sativum, de la familia las lilas. El ajo crece en un bulbo que consiste en un número de dientes. Cada diente está protegido por una capa de piel, pero todos están unidos en una unidad más larga por capas adicionales de piel.
Orígenes geográficos
Originario de Asia, ahora crece en todo el mundo.
Sabor y aroma
El ajo tiene un sabor y un aroma muy distintivos, fuerte, penetrante y persistente.
Historia
El ajo es nativo de Asia central, pero su uso se ha esparcido alrededor del mundo desde hace 5000 años, desde antes de que se grabara la historia. Los egipcios lo adoraban y en el año 2600 a.C., se le daba a los que construían la Gran Pirámide en Giza. Los atletas griegos lo comían para acrecentar su fuerza. El ajo llegó al hemisferio occidental con los primeros exploradores europeos, y su uso se esparció rápido. En los estados Unidos se cultivó primero en Nuevo Orleans  por los franceses. Los misioneros lo llevaron a California, en donde se cultiva actualmente.
Recomendaciones de almacenaje
Almacene en lugares obscuros, frescos y secos.
Usos Culinarios
El ajo se utiliza en diversas cocinas alrededor del mundo. Es indispensable en la comida italiana, mexicana, y china. Se puede utilizar para casi cualquier platillo.
Utilice el ajo triturado en salsas para pasta, en estofados y sopas. Mezcle con aceite, vinagre y especias italianas para un aderezo para ensaladas. El ajo en polvo se puede utilizar en salsas para marinar, se pueden mezclar con hierbas y agregarse al puerco, res o aves antes de cocinarse.
Medicinal: Dilata los vasos sanguíneos y reduce la presión alta. En la Segunda Guerra Mundial se utilizaba par curar heridas cuando no había antisépticos. Se recomienda para aclarar la voz, para gripes, para tos, bronquitis y asma. Se utilizaba como loción para la piel.
Otros usos: Se utiliza en rituales contra el mal de ojo. Se colgaban antes en las cunas de los bebés y como protección contra vampiros y brujería
Jengibre Molido
Descripción general
El jengibre es un saborizante que viene de una raíz tuberosa de la planta Zingiber officinale, una planta de la familia del jengibre. Comúnmente la raíz se seca y se muele o se cristaliza con azúcar. Las raíces secas y crujientes a veces se llaman saetines. Es mejor si se machacan antes de usar.
Orígenes geográficos
Se cultiva en la India, Hawai, Africa, Australia, China y en Jamaica.
Sabor y aroma
El jengibre tiene una nota caliente y penetrante. Su aroma es rico, dulce, cálido y amaderado. Su sabor es picante y ligeramente amargo.
Historia
Nadie está seguro de su antigüedad, o de donde viene pues nunca se ha visto que crezca en el campo. Se cultivó primero  por los chinos y los hindúes.  Es una de las especias más importantes que abrieron las rutas del comercio de especias. El nombre de jengibre viene de la palabra sánscrita “sinabera” que significa “en forma  de cuerno” por su similitud a un cuerno. En  el siglo XIX era muy popular el guardar un salero de jengibre en el mostrador de las cantinas inglesas para que los patrones pudieran hecharle un poco a sus bebidas. Esta práctica fue el origen del ginger ale o cerveza de jengibre.
Usos Culinarios
El jengibre se utiliza en pan de jengibre, ginger ale o cerveza de jengibre, gingersnaps y platillos asiáticos.
Como el jengibre es una raíz fibrosa, las fibras pueden meterse en el producto manufacturado. El jengibre cristalizado puede sustituir al jengibre fresco. Limpie el azúcar primero, si se desea, cuando se prepare un platillo.
Medicinal: Se recomienda el jengibre para las afecciones del estómago y como antídoto frente a los venenos. El té de jengibre es una bebida caliente apreciada por sus propiedades para mejorar la circulación. También mitiga los mareos, al igual que el jengibre cristalizado.
CURCUMA
Origen de la Cúrcuma:

La Cúrcuma es originaria de la India, China y Oriente Medio. Se cultiva desde hace más de 2.000 años. En la actualidad todos los países tropicales lo cultivan, pero los principales exportadores son: India, China, Sri Lanka, Filipinas.

La palabra cúrcuma que es como lo bautizamos en España viene del árabe kourkoum (azafrán), ya que ellos creían que la cúrcuma era una variedad del azafrán.

Antes de la llegada de Jesucristo, la cúrcuma se empleaba para teñir las telas, como perfume, para depilar, como especia, como medicina.

Planta la Cúrcuma:
Es de la familia de los Cingiberáceas. La Cúrcuma es el rizoma de la planta arbusto Cúrcuma longa es una planta tropical, por lo que necesita calor y húmedad para crecer. Su sabor es dulzón, con un toque amargo y picante. Se debe emplear en muy pequeñas cantidades, ya que sino amarga demasiado. Su sabor se confunde con el del jengibre y éste a veces se sustituye por la Cúrcuma porque es más barato. También se sustituye por el azafrán por su color amarillo-anaranjado.
Del rizoma se extrae unos aceites esenciales con propiedades medicinales.
Conservación de la Cúrcuma:

La Cúrcuma se vende en raíz seca o en polvo, en cualquier caso debe guardarlo en un tarro de cristal hermético y en un lugar fresco y seco.
Utilización de la Cúrcuma en la Cocina:
Se machaca en un mortero y con el polvo se emplea para varias cosas: como sustituto del azafrán para darle color a los platos, aunque no tiene la misma calidad.
A veces se sustituye por el jengibre, ya que su sabor es parecido y es más barato.
Es el principal componente del curry.
La Cúrcuma se emplea para hacer salsas, en platos de legumbres, encurtidos y cereales.
Propiedades medicinales de la Cúrcuma:
Son beneficiosas para los problemas hepáticos, biliares y para las indigestiones. Es un tónico estomacal.
Gracias a su componente principal, la curcumina, tiene poderes antioxidantes y es beneficioso para el alzheimer.

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